Муниципальное образовательное учреждение

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №6»

г. Новодвинск
164903 г. Новодвинск, Архангелькая обл., ул. Уборевича, 43
8-(81852)-4-27-33(канцелярия)
Организация питания

 

Увеличенное изображение

Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым.  

Внимание родители!!!

С 1 сентября 2024 года право на бесплатное горячее питание в школе имеют следующие категории обучающихся:

- обучающиеся, получающие начальное общее образование (1—4 классы);

- обучающиеся, имеющие статус обучающегося с ограниченными возможностями здоровья;

- обучающиеся, имеющие статус «ребенок-инвалид»;

- обучающиеся с 5 – 11 класс, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;

- обучающиеся, родители (законные представители) которых находятся на СВО.

 

С 1 сентября 2024 года стоимость школьного питания в муниципальных образовательных организациях города Новодвинска изменилась.

Категория учащихся

Питание

Стоимость

1-4 классы (бесплатное горячее питание)

Горячее питание

90 рублей

Другая категория обучающихся

Завтрак

90 рублей

Обед

145 рублей

Полдник

50 рублей


Организация бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов

Количество обучающихся

Питание

Стоимость

339

Завтрак 1

90

Организация бесплатного горячего питания обучающихся с ОВЗ и ТЖС

Категория обучающихся

Питание

Стоимость

ОВЗ НОО 1- 4 класс

Завтрак 1 +  полдник

87.68 +  50.00

ОВЗ ООО 5-11 класс

Завтрак 1 + полдник

137.68

ТЖС

Завтрак

87.68


График организации питания в МОУ “СОШ №6” в 2024 – 2025 учебном году:

Класс

Время посещения столовой

1аб, 2б, 3абв

после 1 урока: 8.40 – 8.55

4абв, 5абв

после 2 урока: 9.35 – 9.50

6абв, 8абв, 9абв

после 3 урока: 10.30 – 10.45

10а, 11а,

после 4 урока: 11.25 – 11.40

Юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), оказывающее услуги по организации питания и поставляющее (реализующее) пищевые продукты и продовольственное сырьё ООО «Престиж-кафе» (ИНН: 2901190784, КПП: 290101001, ОКПО: 88523378).

Ответственный за организацию питания: Клементьева Оксана Владимировна, социальный педагог (т.8-818-52-42733)

Меню для обучающихся

Меню с 16.09.2024 по 20.09.2024

Меню с 23.09.2024 по 27.09.2024

Меню с 30.09.2024 по 04.10.2024

Меню с 07.10.2024 по 11.10.2024

Меню с 04.11.2024 по 15.11.2024

Меню со 02.12.2024 по 13.12.2024

Неделя витаминизации с 02.12.2024 по 06.12.2024

 

Примерное меню для обучающихся с сахарным диабетом

Меню для детского оздоровительного лагеря

Горячая линия “Школьный завтрак”

В связи с высоким интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону 8-800-200-34-11.

Целью данного проекта является обеспечение открытости и эффективного общественного контроля при реализации с 1 сентября 2020 г. важнейшей задачи по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе, возможности получения объективной информации и оказание содействия родителям, администрациям школ и органам управления в своевременном решении возникающих проблем

Телефоны горячих линий по вопросам организации питания: 

8-818-52-5-13-16  – отдел организации образования управления социальной политики администрации городского округа Архангельской области “Город Новодвинск”

8-818-2-20-12-97 – Министерство образования Архангельской области

8-800-200-34-11 – горячая линия Общенародного Российского фронта

8-800-200-91-85 – горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации 

Порядок организации предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных образовательных организациях, подведомственных администрации муниципального образования "Город Новодвинск" от 05.04.2022 №283-па

Статья 37 «Организация питания обучающихся» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-23 «Об образовании в Российской Федерации»: перейти.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения: перейти.

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: перейти.

Рекомендации по организации питания обучающихся

Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Организация бесплатного горячего питания младших школьников

Приказ об организации родительского контроля за организацией горячего питания

Порядок о проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания 

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания

Положение о порядке допуска родителей в столовую

акт родительского контроля 1

акт родительского контроля 2

акт родительского контроля 3

акт родительского контроля 4

акт родительского контроля 5

акт родительского контроля 6

акт родительского контроля 7

акт родительского контроля 8

акт родительского контроля 9

акт родительского контроля 10

акт родительского контроля 11

акт родительского контроля 12

акт родительского контроля 13

акт родительского контроля 14

акт родительского контроля 15

акт родительского контроля 16 от 13.09.2024

акт родительского контроля 17 от 17.09.2024

акт родительского контроля 18 от 11.10.2024

акт родительского контроля 19 от 26.11.2024

 

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьникам №1

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьникам №2

Памятка для детей

Памятка по организации родительского контроля

Методические рекомендации по организации родительского контроля

Памятка для образовательных организаций

Форма обратной связи для родителей обучающихся

Если в данном разделе вы не нашли интересующую вас информацию об организации питания в МОУ «СОШ №6», обратитесь через электронную приёмную, соблюдая требования Федерального Закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», или по телефону 8 (818-52) 4-32-04.

На 30.10.2023 вопросов по организации питания в МОУ “СОШ №6” не поступало.

 

 

 

Регулярный прием пищи

Детям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может.

Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком – например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем – один тост, 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрыми до обеда. Сам обед желательно сделать как можно более разнообразным.

Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:

  • 1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;
  • 1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);
  • 1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;
  • в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей.

Продукты из всех пищевых групп

Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.

Хлеб, другие злаковые и картофель. Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

  • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
  • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
  • 1 небольшая порция салата из свежих овощей;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
  • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
  • 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

Молоко и молочные продукты. Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты ?-3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

Жирные или сладкие продукты. Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой.

Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Неплохой идеей будет давать детям один стакан воды (молока или сока) с каждым приемом пищи, и один стакан – между приемами. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности.

Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.

Бесплатное питание для льготных категорий граждан

 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "Об образовании в Российской Федерации"

Статья 37. Организация питания обучающихся

1. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

2. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.

Обеспечение условий для организации бесплатного горячего питания осуществляется поэтапно с 01.09.2020 по 01.09.2023 (ФЗ от 01.03.2020 N 47-ФЗ).


2.1. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ)

3. Обучающиеся федеральных государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в области подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов рыбопромыслового флота, летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения, а также общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, обеспечиваются питанием по нормам и в порядке, которые определяются учредителями указанных федеральных государственных образовательных организаций.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 227-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления.

5. Бюджетам субъектов Российской Федерации могут предоставляться субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в размере, порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации.

(часть 5 введена Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ)

 

 

АНКЕТИРОВАНИЕ ПО ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Родители могут пройти анкетирование на родительских собраниях,
учащиеся - на классном часе



Анкета для родителей

1

Пользуется ли Ваш ребенок услугами столовой учреждения образования?

  • получает только горячее питание
  • пользуется дополнительно буфетной продукцией
  • не питается вообще (обосновать причину)

2

Удовлетворены ли Вы качеством организации питания?

  • в целом удовлетворен
  • в основном удовлетворен, есть отдельные замечания (указать какие)
  • не удовлетворен (обосновать причину)

3

Удовлетворяет ли Вас график приема пищи, предлагаемый классу, в котором обучается Ваш ребенок?

  • удовлетворяет полностью
  • не удовлетворяет (обосновать причину)

4

Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием обеденного зала школьной столовой?

  • да
  • частично
  • нет (обосновать причину)

5

Отвечает ли меню, предлагаемое в учреждении образования, запросам Вашего ребенка?

  • отвечает в полном объеме
  • отвечает частично
  • не отвечает (причина)

6

Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?

  • да
  • частично
  • нет

7

Что не удовлетворяет Вас в организации школьного питания?

  • невкусно, не устраивает качество блюд
  • график приема пищи
  • другое (что именно) ___________________________________

8

Какие блюда предпочитает Ваш ребенок из рациона горячего питания?

 

9

Какой источник наиболее полно удовлетворяет Ваш интерес в вопросах организации питания в учреждении образования и получении сведений о нем?

  • размещение информации на информационных стендах и сайте
  • размещение информации на бегущей строке
  • информирование на родительских собраниях
  • проведение презентаций блюд горячего питания, буфетного меню, а также продукции здорового питания, выпускаемой белорусскими производителями

10

Кто оказывает наибольшее влияние в вопросе воспитания культуры питания Ваших детей?

  • школа
  • семья
  • друзья
  • иные источники (СМИ, Интернет…)

11

Ваши предложения по улучшению организации питания

 

 


Анкета для учащихся

1

Пользуетесь ли Вы услугами столовой учреждения образования?

  • получаю только горячее питание
  • пользуюсь только услугами буфета
  • дополняю обеденное меню буфетной продукцией
  • не питаюсь вообще (обосновать причину)

2

Удовлетворены ли Вы качеством организации питания?

  • в целом удовлетворен
  • в основном удовлетворен, есть отдельные замечания (указать какие)
  • не удовлетворен (обосновать причину)

3

Какова продолжительность перемены, отведенной по графику Вашему классу для получения завтрака или обеда? (указать, мин.) Достаточно ли этого для спокойного приема пищи?

  •  

 

  • достаточно
  • недостаточно

4

Отвечает ли меню, предлагаемое в учреждении образования, Вашим запросам?

  • отвечает в полном объеме
  • отвечает частично
  • не отвечает (причина)

5

Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?

  • Да
  • Частично
  • Нет

6

  • оценку качеству питания в школе (в столовой)
  • Отлично
  • Хорошо
  • Удовлетворительно
  • Неудовлетворительно
  • Затрудняюсь ответить

7

Что не удовлетворяет Вас в организации школьного питания?

  • Слишком дорого для нашей семьи
  • Невкусно, не устраивает качество блюд
  • Неуютное помещение столовой
  • Мало времени, не успеваю поесть
  • Другое (что именно) _________________________________________

8

Какие блюда Вы предпочитаете из рациона горячего питания?

 

9

Какие блюда Вы предпочитаете из ассортимента школьного буфета?

 

10

Достаточно ли Вам информации об услугах питания, предлагаемых в Вашем учреждении образования?

 

11

Из каких источников Вы получаете информацию о возможностях заказа дневных рационов (для осуществления предварительного заказа сегодня - на завтра), буфетного меню?

  • информационные стенды
  • распространение меню-рекламы в классе
  • другое (указать)

12

Удовлетворены ли Вы эстетикой и чистотой обеденного зала школьной столовой?

  • Да
  • Частично
  • Нет (обосновать причину)

____________________________________________

13

Кто оказывает наибольшее влияние в вопросе воспитания культуры питания?

  • школа
  • семья
  • друзья
  • иные источники (СМИ, Интернет…)

14

Ваши предложения по улучшению организации питания?